Cola_046_201111.JPG  

拉麵是日本的大眾麵食,其中「北海道札幌拉麵、福岡博多拉麵、福島喜多方拉麵」被稱為日本三大拉麵。
因此來到博多,一定要嚐嚐以豚骨著稱的博多拉麵。

提到美味的博多拉麵,那「一蘭」ˋ「一風堂」肯定是榜上有名,
暖暮」應該也是,只不過它對多數台灣遊客來說,應該還是有點陌生。

Cola_036_201111.JPG  

由於待在博多的時間有限而博多除了拉麵還有不少道地風味料理可嚐,於是vi 只選擇了一蘭來品嚐。
關於一蘭在九州有許多分店,但只有運河城「キャナルシティ博多店」及「天神西通り店」使用長方形的陶碗(重箱)裝盛,
為了嚐鮮還有再多消耗一些熱量,因此vi 捨棄了離飯店比較近的天神店,來到キャナルシティ博多店。
(中午的鰻魚飯真是要命,讓vi 撐到得不停消耗體力,才能再進食~)

Cola_037_201111.JPG  

「一蘭キャナルシティ博多店」的交通根據官網從祇園駅ˋ中洲川端駅或是博多站都可以抵達,徒步約7~10分鐘。
不過傷腦筋的事來了,要從哪個出口ˋ左邊還是右邊,vi 都不清楚(手上地圖並沒標示詳細),
最後vi 從博多車站其中一出口出來,順著對面筆直的大路(就是上一張相片中JR Hakata City 前面那條路)
帶著試試的心理前進,沒想到....

 嘿嘿~就這麼被vi 找到了~

Cola_038_201111.JPG  

走了約10分鐘左右,vi看見的一棟商場,而商場後方便是「運河城 Canal City Hakata」。
「運河城 Canal City」是個以「都市劇場」為概念,結合賣場、電影院、劇場、遊樂場、二家飯店、
展覽場地及辦公室等,是個包含多樣業種及營業型態的複合設施。

Cola_039_201111.JPG  

運河流經運河城中央,兩旁是曲線優美色彩豐富的建築物,動態的噴水秀同時也提醒遊客時間的流逝。
水邊的舞台經常舉辦各種表演以及音樂活動,把運河城內妝點地十分熱鬧。

Cola_054_201111.JPG

 Cola_055_201111.JPG  

商場裡有約250家的商店,包括台灣最夯的ZARA和UNIQLO...等,
另外,還提供各式豐富美味料理,簡單說來就是進來容易出去難就是了~ 

 Cola_053_201111.JPG  

雖然這裡的餐飲都極為誘人,但vi 胃口不大,只要來碗拉麵就行~^^" 
除了一蘭運河城5F 有個「拉麵競技場」,
因為裡頭匯集了日本國內頗具人氣的8家拉麵,每家各具特色,提供喜愛拉麵的朋友各多的選擇。


Cola_041_201111.JPG 

一蘭位於商場地下一樓B14,要品嚐這裡的拉麵得先購買餐券。
販售餐券的機器就位於門邊,拉麵口味只有一種,價格也是,食量大的朋友可以另購米飯ˋ拉麵(替玉)券。 

Cola_040_201111.JPG  

購買餐券後,在一旁拿張表格,依自己的喜好設計口味,
也就是說喜歡湯頭濃郁一些,就圈「濃」ˋ想要有酸味就圈「有」,依此類推。

Cola_042_201111.JPG

完成以上動作後,選定一個好位子坐下,然後把單子連同餐券交給服務生就行。

 Cola_052_201111.JPG  

這裡的座位利用隔板分隔起來,像個小包廂似的,一個人用餐時不會受到打擾,
但其實這隔板是活動式的,如果是幾位朋友一起前來用餐,也可以打開來拍照ˋ聊天。 

Cola_044_201111.JPG   

每個座位上都附有飲水機ˋ杯子,桌子下方還有個小吊鉤,不必擔心包包無處可擺。
(只是那小吊鉤完全hold不住vi 的相機包)

Cola_045_201111.JPG

非正餐時間顧客不多,一會兒,服務生便送上了vi 親手調味的拉麵了。
這長形的陶碗就是"重箱",像個便當盒,據說使用重箱更能鎖住食物的美味。 

Cola_047_201111.JPG  

「一蘭拉麵」¥790 ,第一次嘗試所以在湯頭ˋ油膩ˋ大蒜或是辣度方面vi都勾選了"基本",
另外,特別的是湯底可添加「酸味」,很好奇添加了酸味,拉麵會變成何種氣味。 

Cola_049_201111.JPG    

其實湯的酸味並不明顯,倒是那乳白的豚骨湯頭,一整個濃。醇。香,教人不想念也難。

Cola_048_201111.JPG  

追加的蛋,還附上一張剝蛋解說圖,真可愛~
(想追加任何東西,只要按下桌上的鈴並把追加的單子交給服務生就可以) 

 Cola_050_201111.JPG  

看似平淡的半熟水煮蛋,沒想到這麼好吃,特別是那蛋黃,好滑好嫩~

  Cola_051_201111.JPG  

以前日本拉麵總給人好吃但很鹹的印象,所以每次吃拉麵都得準備一杯冰水,
不過這情形近年來改善不少,這樣鹹度適中,喝起來舒服極了~

Cola_052_201111.JPG  

一蘭拉麵果然名不虛傳,讓人在往後的行程裡,時時惦記著這美味。

Cola_056_201111.JPG     

呵呵~又是令人滿足的一餐~^^

Cola_057_201111.JPG 

 帶著滿意的心離開運河城,由於不想再花10分鐘

走回博多站搭車,
決定來個短暫的城市冒險,順便走往下一站搭車。 

Cola_058_201111.JPG  

憑藉著手上那張不怎麼完整的地圖,vi 沿著運河走去竟被vi發現中州屋台(路邊攤)。
(中州屋台是博多路邊攤較多的地方) 
 會不會太lucky了,得來全不費功夫。

Cola_059_201111.JPG   

這一帶的屋台攤數比天神站多出許多,極為熱鬧,而且老闆各各有型,
若不是剛剛才吃了碗拉麵飽得很,為了型男主廚還真想再度進去消費^^"

Cola_061_201111.JPG   

從運河城到中州甚至天神整個區域算是九州最大的娛樂商圈,
可看到祇園山笠及博多咚打鼓祭等具有代表性的祭典盛會。 

 Cola_060_201111.JPG  

本來只想來個短暫的城市冒險,散散步,但走著走,讓vi 不小心給走回飯店去了,
一連跳過好幾站直達飯店,車資是省了,不過腳也快報銷了,嗚~~~

 

前往查詢》更多日本九州福岡》團體旅遊團體自由行航空自由行 !

 

創作者介紹

可樂旅遊Colatour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 謝惠琴
  • 真懷念的一蘭拉麵 真的很好吃 跟老公一直在流口水

  • 小板自己是還沒有機會去品嘗一蘭,
    但"愛做夢的貓"分享的文章,整個有燒到我啊~

    可樂旅遊Colatour 於 2012/02/16 10:00 回覆

找更多相關文章與討論